怎样关注社会道德热点问题?

全部回答

    社会道德的热点问题,是大众传媒追逐的对象,具有较大社 会影响力,也容易引起大众的普遍关注。在通讯和交流日益快捷化的今天,想要两耳不闻窗外事都不行。在大街上、公交车上、 商场里、餐厅里各种信息都在漫天飞舞。
  人们争相发表着自己对 热点问题的看法,广播电视里也有专家、学者天天在分析、讨论、研究社会的热点问题。  我们想要关注社会道德热点问题,首先要了解它是什么内容,有什么背景,是由哪个具体事件引起的。
  不能什么都不知道 就妄加评论,或者人云亦云。比如对2005年的“超级女生”选 拔赛,有人非常欣赏参赛者的勇气和表现力,有些人却不同意这么小的年纪参加比赛,耽误了学业,分散了注意力。  有些人还提到这个节目是很低俗的。
  了解事件的内容、背景、影响等并不难,因为群众关心的也 是媒体所极力报道的。因此我们可以通过各种传媒,报刊、广播、电视、网络,也可以通过与人聊天、谈话来了解这些社会热点。但有些媒体为了吸引眼球,故意夸大或扭曲事实,这就需要 我们提高辨别能力,通过判断得出自己的结论。
    我们还可以参与到对社会道德热点问题的讨论中去。要了解社会主流对热点问题的看法,要看所持观点是否违背了党和政府的政策,有没有违反法律。不要传播违背社会道德要求的言论, 或做违反道德要求的事情。
  我们可以参与到讨论之中,实现个人和社会的良性互动。比如给报社写信,在网络社区上发表文章,与网友进行讨论。  热点之所以称为热点,就是因为关注的人多了,形成了舆论。事件本身是客观存在的,但由于价值观念、社会阶层、个人素养等的不同,不同人得出了不同的结论。
  社会鼓励言论自由, 我们关注道德热点问题,也要根据自己的理解,表达自己的看法,并按照这样的想法去做。但其前提是不违背国家法律法规和政策。  道德热点不同于经济热点、生活热点,它涉及思想领域,更具有复杂性和特殊性。
  不能要求所有人都整齐划一,可以各抒己见。我们关注社会的道德热点问题,因为它就存在于我们身边,具有普遍性。我们关注它,看社会上的人都是怎样评论和建议的,这不仅使决策者了解了民意,也使我们普通人有了借鉴和行动的依据。

    对热点问题的讨论,可以引起许多问题的暴露,更快地引起人们的重视,及早地解决。例如对“马家爵杀人事件”的讨论,引起人们对大学生心理健康现状的担忧。而经过了一段时间的社会讨论,各种观点经过几番交战,最后必然得出结论或使对问题的理解更加深入,更好地指导我们的行动。