中国刺绣是什么?

中国刺绣是什么,中国刺绣的分类有哪些?

全部回答

    关于中国刺绣的概念 中国刺绣是一种传统手艺,它源于古代的养蚕缫丝技术,随着纺织品的逐渐发展,纺织技术的逐渐进步,刺绣这门技术也慢慢地发展起来,它是运用蚕丝或者其它丝类在一个盘子上进行作业,按照一定的图案,手工一针一针的进行穿插,然后进行塑封处理,最后成型的一门技术。
    中国刺绣是一门非常优秀的民族传统工艺,他又被称为丝绣。 中国刺绣的分类 关于中国刺绣工艺,基本可以分为四类,也就是常说的中国四大名绣,即在苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣,四大名绣都各具特色。
  比如苏绣的细腻婉约,有一种江南水乡的味道在里面,宛如一个南方姑娘一般端庄婉约的样子令人迷醉。  而蜀绣又有一种另类的味道,它火红似华,正如四川的女孩子一样火辣异常。湖南的湘绣也和当地的文化密不可分,它们有着一种独特的湘地气味,融合了蜀地和苏州的地方特性在里面,既火辣又不失婉约。
   中国刺绣刺法分类 常见的又彩绣,彩绣的变化十分广泛丰富,它的针法比较奇特丰富,色彩相当鲜明有特点,在服装装饰品的应运中较为常见,它有极强的渲染效果,这点像我们的国画。  除了彩绣还有雕绣,雕绣是一种十分有难度的,效果十分强的绣法,它的特点就是你在绣的过程中要不断的剪出孔洞,在孔洞中药绣出一定的图案出来,这种绣法既大方又不失情趣,虚与实相结合,让绣法技术彰显无遗。
  贴布绣也是一门强大绣法技术,风格特别。