杂草清除的方法有哪些?

全部回答

    杂草清除在草坪栽培管理中通常是一项艰巨而长期的任务。一旦草种落地,若发生同步杂草危害,就更加麻烦。所以应抓 紧建草坪之前,综合应用各种清除杂草的技术,尽量使土内的杂草种子萌发,加以清除。
  最好反复多次。由于杂草具有季节变化,清除期以一年较 理想。同时,尽量防止新的杂草种子侵入。  希望在建草坪过程中不发生 同步杂草危害,以后几年杂草不能一下子成灾则更好。主要清除杂草的 技术有以下几种。
  耕作除草待杂草萌发长成小草,犁翻,耙平,杂草被埋青,烂了 成肥料。反复几次,既除了杂草,又助于土壤风化与培肥。化学除草通常应用高效、低毒、残效期短的灭生性或广谱性除草剂,如草甘磷等,按常规技术防除。
    尤其存在宿根性杂草的情况下是必须的。用药还需注意主要防除对象,如白茅,选用茅草枯更好。生物除草主要结合种植绿肥、先锋草等,迅速形成地面覆盖层, 抑制杂草生长。即农谚“草盖稻,稻盖草”。

  此外,可用芸薹属植物,为绿 肥。芸薹属植物能分泌甲基异硫氰酸化合物(MI度),对杂草种子有一定 的杀死或抑制作用。  且与农民“种了油菜草少”的经验相吻合。实施所 介绍的生物除草可兼收除草与培肥土壤的双重效益。