如何使用芽孢杆菌预防黄饍的肠道疾病?

全部回答

    目前市场上的芽孢杆菌产品中,最为常见的是枯草芽孢杆菌。在 实际的生产应用中,多数厂家是将枯草芽孢杆菌和地衣芽孢杆菌、短 小芽孢杆菌进行配合使用的。不同的配合比例对使用效果都有影响, 这也是各厂家产品的差异所在。
  给黄饍内服芽孢杆菌产品,应注意以下几点。(1)尽早使用收购野生鳝苗用于养殖的,黄鳝正常采食后,要 尽早在饵料中添加芽孢杆菌产品,以便及早在黄鳝肠道中形成优势种 群,抑制有害细菌的生长和杀灭入侵的病菌。
    对于自繁小苗的,亦应 在给小苗投喂后,尽早在饵料中加人芽孢杆菌产品。(2)活化使用凡说明书中未说明使用前不需要活化的产品,在 投喂前最好都经过活化处理,以提高投喂效果。
  (3)持续使用芽孢杆菌从粉剂产品中的休眠体被激活以后,变 成了营养体的活菌,此时它更容易死掉。    因为活的细菌就需要营养、 适宜的温度等适宜生存的环境,一旦环境变化,就可能引起死亡。

  给 黄鳝水体投放消毒剂或者给黄鳝投喂一些具有杀菌作用的药物,都很 容易导致其体内的芽孢杆菌出现死亡。为了达到比较理想的防病效 果,养殖者应根据养殖情况或参考产品的使用说明,间隔一定的时间 就要给黄鳝补充一次芽孢杆菌。