为什么钢笔不会漏 墨水呢?

不写字时,为什么钢笔不会漏 墨水呢?

全部回答

    我们可以做一个小小的实验, 即在一个装满水的玻璃口上盖上一张硬纸片,用手按住纸片,然后迅速将玻璃杯 和纸片一起倒转向下,轻轻松开按住纸片的手。这时,玻璃杯中的水不会流下 来,硬纸片会紧紧地吸在玻璃杯口上,并托住了满满的一杯水。
  原来,这是大气 压力作用的结果,是大气压力托住了硬 纸片,因而水不会流下来。  钢笔里墨水 不会流出来的道理也是一样的,因为笔胆外面的大气压力比笔胆里的压力大, 所以能把墨水抵住不致漏出来。
  还有, 钢笔能自动出墨水,是由于毛细作用造 成的。接着上面那个实验,我们来看一 看毛细现象,即把一根细如毛发的玻璃 管插人盛有水的玻璃杯中,你会发现水 很快地从细玻璃管中往上升,并且管子 里的液面要比玻璃杯里的水面高许多。
     钢笔就是应用毛细原理设计而成的。钢 笔依靠笔身上一系列毛细槽和笔尖上的 细缝,把笔胆里的墨水输送到笔尖,书写 时笔尖碰到纸张,墨水就附在了纸上。