什么是鸭跖草?

什么是跖草?

全部回答

    鸭跖草属粉状胚乳目、鸭跖草科、鸭跖草属一年生披散草本。鸭跖草叶形为披针形至卵状披针形,叶序为互生,茎为匍匐茎,花朵为聚花序,顶生或腋生,雌雄同株,花瓣上面两瓣为蓝色,下面一瓣为白色,花苞呈佛焰苞状,绿色,雄蕊有6枚。
  产云南、四川、甘肃以东的南北各省区。越南、朝鲜、日本、俄罗斯远东地区以及北美也有分布,模式标本采自北美。   一年生披散草本。茎匍匐生根,多分枝,长可达1米,下部无毛,上部被短毛。
  叶披针形至卵状披针形,长3-9厘米,宽1。5-2厘米。 总苞片佛焰苞状,有1。5-4厘米的柄,与叶对生,折叠状,展开后为心形,顶端短急尖,基部心形,长1。2-2。5厘米,边缘常有硬毛;聚伞花序,下面一枝仅有花1朵,具长8毫米的梗,不孕;上面一枝具花3-4朵,具短梗,几乎不伸出佛焰苞。
    花梗长仅3毫米,果期弯曲,长不过6毫米;萼片膜质,长约5毫米,内面2枚常靠近或合生;花瓣深蓝色;内面2枚具爪,长近1厘米。