水体污染物及其危害是什么?

体污染物及其危害是什么?

全部回答

    与居住生活有关的水体污染物及其危害主要是: 1.植物营养物及其危害。植物营养物主要指氮、磷、钾、硫及其化合物。 2.酚类化合物及其危害。城市生活污水也是酚类污染物的来源。
   3.氰化物及其危害。氰化物是剧毒物质,一般人误服0?1g左右的氰化钾或氰化钠便立即死亡,敏感的人甚至服0?06g就会致死。   4.酸碱及其危害。酸碱废水破坏水体自净功能,腐蚀管道和船舶。
   5.放射性物质及其危害。 放射性物质的主要来源有:(1)原子能核电站排放废水;(2)核武器试验带来的;(3)放射性同位素在化学、冶金、医学、农业等部门的广泛应用。 6.病原微生物及其危害。 7.颗粒状污染物及其危害。
    水体被悬浮物污染,可能造成的危害有:(1)降低光的穿透能力,减少水中植物的光合作用,妨碍水体的自净作用;(2)对鱼类产生危害,可能堵塞鱼鳃,导致鱼的死亡,此类危害以造纸废水最为明显;(3)成为各种污染物的载体,使其他污染物随水流动迁移。