什么是当今炉缸炉底结构设计的两种技术主流模式?

全部回答

    以美国UCAR公司为代表的“导热法”(热压炭砖法)和以法国SAVOIE公司为代表的“耐火材料法”(陶瓷杯法)是当今炉缸炉底结构设计的两种技 术主流模式。这两种模式似乎是截然不同的设计体系,但其技术原理的实质却 是一致的。
  即通过控制1150°C等温线在炉缸炉底的分布,使炭砖尽量避开 800~1100°C脆变温度区间。  导热法采用高导热、抗铁水渗透性能优异的热压 小块炭砖NMA,通过合理的冷却,使炭砖热面能够形成一层保护性渣皮或铁 壳。
  并将1150°C等温线阻滞在其中,使炭砖得到有效地保护,免受铁水渗透、 冲刷等破坏。陶瓷杯法则是在大块炭砖的热面采用低导热的陶瓷质材料,形成 一个杯状的陶瓷内衬。  即所谓“陶瓷杯”,其目的是将1150°C等温线控制在陶 瓷层中。
  这两种技术体系都必须采用具有高导热性且抗铁水渗透性能优异的 炭砖。