贵州的实践及其效果如何呢?

全部回答

    我们经过反复研究,决定采取非均衡推进的战略,首先选取风景名胜区内及其周边的村庄、城郊能够开展乡村旅游的村庄、主要公路及铁路沿线的村庄、“城中村”以及其他具有产业支撑、有明显示范带动作用的村庄先行开展整治试点。
   一是加强指导,着力搞好村庄整治规划的编制工作。制定下发《贵州省社会主义新农村建设村庄整治试点工作指导意见》、《贵州省建设厅关于编制村庄体系规划的通知》等指导性文件。  整治规划在征得村民同意后方可开展整治工作;省级及各市(州、地)、县设计单位选派勘察设计骨干参与新农村建设村庄整治工作,并给予取费优惠;各市(州、地)建设行政主管部门派人下乡村指导、各县(市、区、特区)建设行政主管部门派出以局领导带队的技术干部驻村具体指导;加大对村庄整治规划人员的培训力度;实行领导挂帅、单位挂点、分级负责的原则。
     二是由县级政府整合各上级部门涉及村庄整治的资金,实现群龙治水。采取“地方财政补贴一点,上级部门补助一点,社会各界捐助一点,村庄集体筹集一点,农民投工投劳一点”的方法,整合各方力量向试点村进行投入。
  省建设厅按每户1800~2500元的标准给予补助。各县级政府按照“渠道不变、用途不乱、捆绑使用、各记其功、形成合力”的原则,全面整合各部门的涉及村庄整治的改水、改厕、改圈、改灶、沼气池建设、进村路建设等各专项资金,优先向试点村庄倾斜,使试点工作做到完成一个,巩固一个。
     三是因地制宜,注意体现民族特色及地方特点。为了加强整治过程中地方特色和民族特点的保护,要求各市(州、地)建设行政主管部门结合本地实际,编制具有本地民族及地方特色的4套以上农房图集,由省建设厅补助图集编制费用,承担全部印刷费用,免费送给农民参考。
  如遵义市实施“坡屋面、小青瓦、穿斗柱、白粉墙、雕花窗”的黔北民居工程,取得了良好的效果。   四是从老百姓最急需、最关心的事情做起,充分发挥农民的主人翁作用。村庄整治工作的主体是农民。
  我们始终把群众最关心、最迫切希望解决的进村路、联户路、供水设施、排水沟渠、改厕、改灶、改圈等建设内容作为村庄整治的重点和突破口,得到了群众的拥护和支持,各项整治工作顺利开展。   四是从老百姓最急需、最关心的事情做起,充分发挥农民的主人翁作用。
  村庄整治工作的主体是农民。我们始终把群众最关心、最迫切希望解决的进村路、联户路、供水设施、排水沟渠、改厕、改灶、改圈等建设内容作为村庄整治的重点和突破口,得到了群众的拥护和支持,各项整治工作顺利开展。