高校团组织怎样在社会实践中发挥作用?

全部回答

     社会实践是青年学生按照学校培养目标的要求和社会对人才 的需求,利用节假日等课余时间参与社会政治、经济、文化生活 的教育活动,积极开展社会实践活动是高校团组织的一项重要任 务。
  高校团组织为了充分发挥其社会实践活动具体组织者的作用, 应当注意做好以下几个方面的工作: (1) 制定规划。  根据上级党政有关部门和团组织、学校党委 和行政关于开展社会实践活动的总体要求,结合本校的培养目标、 专业设置、教学安排、经费配置等具体实际,制定本校开展社会 实践活动的规划,经与学校有关部门沟通、协调后,报请校党委 和行政批准,作为社会实践活动的政策依据。
  为保证社会实践活 动规划的有效、有序实施,团组织还可根据实际情况,提出具体 的政策建议,供学校党政研究决策时参考。   (2) 加强配合。由于社会实践活动涉及面广、组织工作比较 复杂,团组织在积极发挥自身作用的同时,还必须紧紧依靠学校 党委和行政的领导,主动加强同学校有关部门的配合,与有关部 门之间形成合力,共同推动本校社会实践活动的组织和实施。
  同 时,还必须主动加强与其他相关单位和部门的沟通、联系,寻求 社会各界对高校社会实践活动的支持,以保证社会实践活动的顺 利开展。   (3) 组织实施。根据我国高校寒暑假假期的特性,暑假是组 织开展社会实践活动的黄金时期。
  团组织为组织做好暑假的社会 实践活动:一是要结合实际提出活动主题,设计好活动内容和方 式;二是选好参加活动的学生、带队人员和指导老师,对活动期 间的生活作出总体安排,与接待单位进行接洽落实,组织好集中 开展的社会实践活动;三是对回家度假学生的社会实践活动做出 部署,并提出具体要求,对于需要团组织帮助联系、落实的有关 问题,尽可能创造条件,帮助解决,使社会实践活动广泛开展起 来。
     (4) 总结消化。秋季开学后,团组织都应专门安排一定时间, 对暑期社会实践活动的成果进行总结和消化,这是团组织工作总 结、提高的一个良好时机,切不能让社会实践活动在活动结束之 后不了了之。
  可以先在班级团支部内进行小范围总结,在此基础 上组织较大范围的交流;同时可以通过评选、表彰社会实践活动 先进单位、个人及优秀成果,起到宣传、激励的作用。  。