什么是土壤植株测试推荐施肥法?

全部回答

    土壤植株测试推荐施肥法技术综合了目标产量法、养分丰缺 指标法和作物营养诊断法的优点。对于蔬菜,在综合考虑氮肥施 用过量,施肥养分比例失衡,田间管理有别于大田作物的前提 下,根据氮磷钾、中、微量元素养分的不同特性,采取不同的养 分资源优化调控与管理措施。
  主要包括氮素实时监控施肥技术、 磷钾养分恒量监控施肥技术和中、微量元素养分矫正施肥技术。  1。 氮肥实时监控施肥技术氮素实时监控施肥技术是在维持合理的根层无机氮供应数量 的基础上,实现土壤一作物体系中氮素总平衡。
  这就是说,作物 的氮素供应目标值是根据养分平衡原理的原则,主要满足推荐期 间作物氮素的吸收数量、作物正常生长所必需的根层土壤无机氮 数量以及氮素损失。  一般情况下,蔬菜的目标产量越高,氮素供 应的目标值就越大;蔬菜的生长期越长,氮素供应目标值就越 大;在同样的目标产量下畦灌条件下蔬菜氮素供应目标值通常高 于滴灌条件。
  可参考表3-6华北地区控制灌溉条件下整个蔬菜生 育期的氮素供应目标值。根据当地目标产量确定蔬菜的需氮量, 以需氮量的30%〜60%作为基肥用量。  还可根据菜园土壤全氮含 量,同时参照当地土壤养分丰缺指标来确定具体基肥比例。
  一般 土壤全氮含量低时,以蔬菜需氮量的50%〜60%作基肥;在全氮 含量居中时40%〜50%作基肥;全氮含量偏高时,30%〜40%作基肥。若以30%〜60%基肥比例的用肥量,其计算方法可通过 “3414”方案进行田间校验试验。
    由于在菜园土壤中土壤无机氮 的残留量差异很大,田块间的无机氮差异有时可达数十倍。所以必须考虑土壤残留氮素,即通过建立蔬菜产量与氮肥供 应水平梯度的曲线关系,来求得适宜的氮肥用量,也称氮素供应 目标值(图3-2)。
  因此,在菜园测土配方施肥工作中,可以通过 收集资料建立和修正当地菜区不同蔬菜的氮肥施用量。
    一般情况 下,在菜田土壤中,土壤无机氮(硝态氮+铵态氮)的70%〜 95%都是硝态氮,因此有条件的菜区或菜农可在播种前只测定 0〜20厘米土壤无机氮(或硝态氮)以调节基肥用量。