请问什么是金边债券?

请问什么是金边债券

全部回答

      早在17世纪,英国政府经议会批准,开始发行了以税收保证支付本息的政府公债,该公债信誉度很高。当时发行的英国政府公债带有金黄边,因此被称为 “金边债券”。在美国,经权威性资信评级机构评定为最高资信等级(AAA级)的债券,也称“金边债券”。
  后来,“金边债券”一词泛指所有中央政府发行的债券,即“国债”。     中央政府是国家的权力象征,它以该国的征税能力作为国债还本付息的保证,投资者一般不用担心 “金边债券”的偿还能力。

  为了鼓励投资者购买国债,大多数国家都规定国债投资者可以享受国债利息收入方面的税收优惠,甚至免税。因此,“金边债券”为投资者所热衷,流动性很强,并被广泛地用作抵押和担保。  不过,由于国债的风险低、安全性和流动性好,它的利率一般也低于其他类型债券。