如何对肉用种鸡进行限饲喂养?

如何对肉用种进行限饲喂养?

全部回答

    限制饲养是提高肉用种鸡生产性能,保证肉用种鸡种用 价值的关键措施,也是准确控制育成鸡体重的核心技术。育 成期肉种鸡自由采食就会过重过肥,过肥的母鸡产蛋性能就 会下降,过肥的公鸡精液品质不佳并影响交配能力。
  为了使 育成鸡能在最适当的周龄达到性成熟,必须采取限制饲喂,控 制性成熟,肉用种鸡最理想的成熟时期是24周龄开产,25周 龄产蛋率达5%,30周龄进人产蛋高峰,限制饲喂不当,会出 现过早(22周前)或过晚(27周后)开产,过早开产,蛋重小,产 蛋数量少,过晚开产,蛋重虽大,但产蛋数量少,都不经济,同 时限制饲喂还可降低育成成本。
    限饲方法主要分限质、限量 和限时3种方法。(1) 限质法限制饲料的营养水平,饲喂低能量或低蛋 白,甚至低氨基酸的配合词料,通过低营养水平达到限制生 长,控制体重的目的。
  此法使用时营养水平可以降低,但营养成分必须平衡。(2) 限置法限制饲料数量,一般按自由采食量的70% 以上词喂,此法应用普遍,但要求饲料营养全价,质量好,尤其 要求鸡数和饲料量准确。  (3) 限时法限制喂料时间,此法又可分成每日限词、隔 日限饲和每周限伺。
  每日限饲是每天喂给一定数量的饲料, 或规定词喂次数和采食时间,对鸡应激小,适于幼雏转入育成 期前2〜4周和育成鸡转入产蛋舍前3〜4周时应用;隔日限伺是将2天的规定料量在1天投喂,喂料后停料1天。
    此法 限饲强度大,适于生长速度较快、难以控制的阶段,如7〜11 周龄。另外,体重超标的鸡群或阶段也可采用,但注意2天的 饲喂量总和不能超过髙峰用料量;每周限饲包括喂五限二、喂 四限三、喂六限一等。
  ① 喂五限二:指在1周内5天喂料,2天停料。每个饲喂 日喂1周料量的1/5,为每天喂料量的1。  4倍。一般在周二 和周日停料。此法限词强度较小,一般用于12〜19周龄,也 适用于体重没有达到标准的或受应激较大的鸡群,以及承受 不了较强限饲的鸡群。
  ② 喂四限三:指在1周内4天喂料,3天不喂料的方法。 适于7〜14周龄的雏鸡采用。③ 喂六限一:指将1周的饲料分到6天词喂,1天停料。   以上3种限饲方法,一般都不单独使用。
  在生产实践中,各个 鸡场可按本场的实际情况制定育成鸡的限饲方法。