关键工序质量控制及措施有哪些?

全部回答

    检查分包商的资质、业绩及质安保体系、主要管理人员及特殊上岗人员资质,特殊岗位资质证书是否有效、真实,是否满足要求,主要设备检查证明及其他质保资料、现场检查设备组装及运行情况。
  在施工放样后,必须进行100%复核。   注意槽段轴线位置、开挖深度、宽度等,如遇障碍物应酌情处理,确保钢筋复试合格。  检查钢筋规格、间距等是否符合设计及方案要求,检查混凝土配合比、坍落度,在泥浆使用前确定拌制泥浆材料、泥浆池是否满足工程要求。
  定期检查槽段底、中、上部泥浆比重、粘度是否符合要求,检查底部泥浆是否被抽吸,顶部泥浆是否补浆。   控制初始挖槽垂直精度及槽段附近的荷载,控制泥浆面高度及泥浆性能,检查槽深、槽宽,并用超声波等垂直度监测仪测量槽段垂直度,成槽完成后槽口盖好安全网板,防止人、物坠入槽内。
       钢筋加工前要检查其质保资料,并经过复试合格后方可使用。钢筋规格、间距及焊接接头质量保护层垫块、支撑预埋垫块、结构梁、板的连接接驳器、地下墙址注浆管、测斜管等符合要求,钢筋笼长、宽度及刚度等,起吊吊架、上钩吊点、副钩吊点处、吊环及吊索、钢筋笼桥架等符合设计及方案要求。
    钢筋笼起吊前,再次检查钢筋笼及吊钩吊点位置、焊接牢度,起吊及固定的方式,起吊后严格控制钢筋笼下放速度,不可强行下放,钢筋笼下放后应固定在导墙上,并及时清基。   砼浇筑前,控制砼配合比、塌落度、粗细骨料及外加剂,配合比强度应提高一级,确保清基合格,控制锁口管中心线位置及管底插入深度,并固定锁口管,施工人员上下反复刷壁,直至接头刷无泥为止,确保在钢筋笼下放4小时内浇筑混凝土,否则应重新清基测量砼塌落度。
    控制相邻导管内砼高差及浇筑速度,旁站浇捣并留试块,根据水下砼凝固情况,起拔锁口管,控制好锁口管起拔速度和频率。 希望我的回答可以帮到你。