银行目前主要的理财产品有哪些?

全部回答

    银行理财产品的诞生由来已久,但要说银行重视并大面积推出理财产品是2000年 以后的事。这几年银行理财业务以每年18%的速度在高速增长。相应的,经过几年的发 展,目前银行的理财产品已经盛行并呈现品种丰富的局面。
  仅在2007年的10个月,就共 有34家商业银行(25家中资银行和9家外资银行)推出个人理财产品1870款。  特别值得一提的是,由于2007年股市的巨幅震荡和深度调整,投资基金也会“受 伤”。
  受过风险教育的许多投资者又将目光转向银行理财产品。因为目前银行理财产 品、股票与基金相比,具有“分享市场收益同时降低投资风险”的优点。正是这个原 因,2007年上半年,银行业平均每月发行理财产品约140款,而下半年的数量就增加到每 月210款左右。
    根据产品的特点,银行理财产品可分为两大类:一类是人民币理财产品和外币理财产品。根据币种不同,理财产品一般包括人民币理财 产品和外币理财产品两大类。从风险来看,夕卜币理财产品的风险要高于人民币理财产品。
  一类是保证收益理财产品和非保证收益理财产品。根据客户获取收益方式的不同, 理财产品还可以分为保证收益理财产品和非保证收益理财产品。  保证收益理财产品,是 指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或 银行按照约定条件向客户承诺支付最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客 户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财产品。
  非保证收益理财又可以分 为保本浮动收益理财产品和非保本浮动收益理财产品。  保本浮动收益理财产品是指商业 银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际 投资收益情况确定客户实际收益的理财产品。
  非保本浮动收益理财产品是指商业银行根 据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证客户本金安全的理财产品。
    根据投资领域与运作方式不同来分类,目前市场上的银行理财产品主要分为六大 类:债券融资类产品、信托类产品、结构性产品、银行系QDII产品、新股申购类产品和 外汇理财产品。