民间有哪些说法?

关于“破五”的来历,民间有哪些说法?

全部回答

    关于“破五”的来历,民间有很多种说法,其中以下四种说法比较盛行。第一种说法是为送祖宗而设。老北京人认为,除夕夜是要把祖宗请回来一道过 节的,怎么请呢?方法就是在堂屋的正中高挂祖宗的牌位,烧上香供上贡品。
  而 到了初五那天,老祖宗在家里也待了几天,好吃的好玩的都尝了个遍,所以要将 他们送“回去”了。  他们回去也不能空手回去呀!所以在这一天老北京人都要烧香、 烧纸钱、摆宴席、放鞭炮、吃饺子,让祖宗们风风光光、满载而归。
  第二种说法与姜子牙的老婆有关。相传,一天姜子牙在封神的时候,将自己 的老婆封为了“穷神”,并令她“见破即归”。在神话传说中,姜子牙的老婆是 一个非常令人讨厌的角色,她背叛了自己的丈夫。  被丈夫封为穷神后,她就更加 惹人厌恶了。
  人们为了躲避她,就一致商议在初五这天“破”她,让她“即归”,也就是“马上滚回去”的意思。久而久之,人们便将这天称为“破五”。第三种说法也和姜子牙的老婆有关,但故事内容不一样。据说,大年三十这天请神的时候,漏掉了脏神也就是姜子牙的老婆。
    姜子牙的老婆可是个不好惹的人,她非常生气,便找弥勒佛闹事。弥勒佛只是满脸堆笑,并不说什么,把这脏神气得一顿叫嚷。眼见事情闹得越来越大,弥勒佛这才开口了,他说:“为了挽回你的面子,你看这样行不行?就是在初五的那天,让民间的老百姓们再为你放几个炮,包一次铰子,破费一次吧! ”脏神听了,也只能这样了,便什么也没说就走了。
    后来,民间便有了初五这天放炮、吃饺子的习俗,俗称“破五”。第四种说法是初五是财神爷的生日。财神爷人人都喜欢,它的生日据说就是在初五这天。民间的老百姓为了庆贺财神爷的生日,在这天放炮、设宴、吃狡子,还组织各种娱乐活动,以此为财神爷贺寿,寓意是迎接财神爷的到来。