北方地区冰冻对水产养殖的危害及应对措施有哪些?

全部回答

    对滩涂贝类增养殖的危害及应对措施①主要危害。如滩涂上堆积了大量的冰排,就会造成在潮 水涨落时潮流的改变,可将原来平整的滩涂拉出许多沟,同时也 将栖息在滩涂内的贝类拉出来,造成滩涂贝类大量冻死。
  堆积在 滩面上的冰排,如将滩面封住,导致滩面下越冬的滩涂贝类无法 呼吸,引起大面积滩涂贝类的窒息死亡。  进人春季融冰期时,海 面上存在大量的浮冰,随着潮涨潮落反复冲击滩面,将滩涂贝类 冲出,造成大量死亡。
  ②应对措施。当海面开始结冰时就要密切观察,一旦养殖 滩涂上出现浮冰堆积的情况,就要用看护船只在涨潮时进行清 理,使冰排不要堆积在滩面上,而让它们随潮水退落飘走,这样 就不会在滩涂上堆积大量的冰排,确保滩涂贝类的安全越冬。
    融 冰期应该加强滩涂的看护,做好巡逻工作,如发现有大的冰排, 就要利用破冰工具进行破冰,一般小的冰排不会对滩涂造成大的 影响,只有那些大的冰排才会破坏滩涂。对池塘养殖的危害及应对措施①主要危害。
  冬季北方地区养殖池塘,由于冰层的厚度增加,降低了越冬池塘内水位的高度,导致海水池塘盐度变化,对 越冬的养殖品种造成冻害。  积雪覆盖在池塘冰层上,阻隔池中浮 游生物产氧途径,造成越冬池水缺氧,导致养殖生物的死亡。
  ① 应对措施。增加越冬池塘的水位高度。增加池塘内养殖 生物的活动空间,减缓盐度差的变化,从而提高越冬成活率。在 池塘结冰后,应及时打冰眼,有条件的可以利用增氧机每天中午 进行增氧,同时防止增氧机周围形成厚冰层。
    投放化学增氧剂进行冰下增氧。常用的增氧剂有过氧化钙和 过氧化钠等。针对冬季养殖池塘的漏水问题,应该在越冬期间进行细心观 察,如果发现有冰、水分离现象,要及时往池塘内补充水。
  补水 时要适量,以补到冰、水相连就可以了,不能补得过量,否则不 利于养殖生物的越冬。要及时清理池塘冰上的积雪,利于冰下水体浮游生物的光合 作用,提高溶氧含量,以免导致越冬池塘内缺氧,引起养殖生物 的死亡。
    (1) 对设施渔业养殖的危害及应对措施① 主要危害。冬寒造成养殖场的储水池结冰严重,平时进 水的潮沟都被冰排覆盖,进水十分困难,造成冬季养殖室的用水 困难,不能及时换水,给养殖生产造成影响。
  由于冰冻天气温度 过低,有的养殖场室内封闭不好,养殖室内的温度降得很快,需 要反复补温,消耗大量的燃料,增加养殖成本。  ② 应对措施。增加储水池的面积和深度。在封冰前多储水, 同时还要做好储水池塘的防渗工作,保证冬季养殖生产的用水。
  生产单位需要增加一些储水池和水质净化设备。当冬季 水量供应不足时,将排出的水排入储水池中,再经过水质净 化设备将水质净化后进行重复利用,可以解决设施渔业冬季 用水的问题。  将养殖室用塑料布整个封闭起来,尽量做到不透风。
  在养殖室内进行保温,尽量做到养殖室内的温度与养殖池内的温度相一 致,可以减少补温的次数,从而降低养殖成本。