新生儿脐疝是怎么样的?

全部回答

    新生儿脐疝、脐疝气,俗称肚脐眼突出,是一种较常见的先天性发育缺陷。一般来说,早产儿由于身体发育机能弱,更容易得脐疝气。 婴儿出生后脐部比较薄弱,凡是腹腔内压力增高的原因都能使脐疝外突,例如咳嗽、打喷嚏、哭闹等。
  小儿安静或平卧时,突出的肠子返回腹腔,肿块消失。 随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝消失。  脐疝病儿一般并无痛苦,并不引起胃肠功能紊乱,仅极少数发生肠子嵌顿。
   新生儿脐疝的症状:小如黄豆大小,大的可像核桃。当小儿平卧,安静时,肿块消失,而在咳嗽、打喷嚏、哭闹、直立、排便时脐部外突。个别婴儿可能有局部不适感。用手指压迫突出部,肿块很容易回复到腹腔内,有时还可以听到“咕噜噜”的声音,如果把手指伸入脐孔,可以很清楚地摸到脐疝的边缘。
     新生儿脐疝的治疗 一般1~2岁以上,小脐疝(直径在2厘米以下者),可请小儿外科采用保守疗法,用胶布粘贴,每1~2周更换一次。此法的缺点是胶布容易刺激皮肤,应仔细观察防止贴胶布处出现皮炎,绝不可在家自行进行。
  也可采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫,阻止肠管疝出。  但要注意预防脐部受压引起脐炎等并发症。 若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗。为减少肠管疝出的话,促进疝愈合,应设法降低患儿腹压。
  如尽量减少患儿哭闹;预防和治疗婴儿喘、咳病症,防止患儿出现便秘等。 。