半干旱区甜菜怎样进行合理灌溉?

半干旱区甜怎样进行合理灌溉?

全部回答

    半干旱区灌溉制度可分为干旱年、一般水文年和湿润年三类。干旱年:甜菜灌溉可在储水灌溉基础上进行,灌溉 定额为180立方米/亩,灌第一水在甜菜封垄后,时间 大约在6用下旬;第二水在叶丛形成期,时间大约在7 月上中旬;第三水在块根增长期,大约在7月下旬或8 月上中旬。
    共三次,每次灌水量每亩60立方米。一般水文年:若降雨集中在甜菜生育中期,则可在 甜菜需水临界期灌第一水,大约在7月上旬;第二水可 在叶丛形成期需水量多的时期进行,在7月中下旬;两 次灌溉定额分别为每亩120立方米和60立方米。
  如果 6~8月降雨超过150毫米,也可以不灌水。  湿润年:如降雨集中在甜菜生长期,雨量已能满足 甜菜正常生长发育的需要,生育期可以不灌水。如果属 于偏降雨,可在少雨季节根据土壤湿度来确定灌水量。
   降雨特别集中甜菜地被淹,则应注意及时挖沟排水。