人体的经络网是怎样的?

全部回答

    经络是经脉和络脉的总称,人体运行 气血的纵行的干线称为经脉,而遍及全身各 个部位的经脉的分支称为络脉,经脉与络脉 共同构成了人体的经络网,将人体内外、 脏腑和肢节联结成为一个有机的整体。
  经络 系统以阴、阳来命名,分布于肢体内侧面的 经脉为阴经,分布于肢体外侧面的经脉为阳 经,一阴一阳衍化为三阴三阳,相互之间具 有相对应的表里相合关系,即肢体内侧面的 前、中、后,分别称为太阴、厥阴、少阴, 肢体外侧面的前、中、后分别称为阳明、少 阳、太阳。
    在人体经络网中,十二经脉和 十五络脉尤为重要。十二经脉发挥着主体性 的作用,其名称分别是:手太阴肺经、手厥 阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手 少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阴脾经、 足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足 少阳胆经和足太阳膀胱经。
  十二经脉和任、 督二脉各自别出一络,加上脾之大络,共计 十五条,称为十五络脉,分别以十五络所发 出的腧穴命名,如手太阴之别络、足太阳之 别络、任脉之别络、脾之大络等。  十五络脉加强了十二经脉中表里两经的联系,补充了 十二经脉循行的不足。
  经络理论在中医学中 占有着基础性的地位,对指导中医的各种诊 疗实践有着决定性的作用。