物业管理业有哪些特点?

全部回答

    中国传统的房屋管理是由政府的职能部门以行政手段对房屋进行管理的一种体制,具有如下几个重要特征:①管理者为政府职能部门,如市、区房管局和基层单位房管所、管养段;②管理单位并非企业,而属于事业性质;③管理对象是国有房产(或其他直管公房),一般情况下,由房管部门统一管理;④管理手段基本上为行政手段,经费主要来源于低租金和国家的财政补贴,管理服务是无偿提供的,是福利型的管理;⑤业主和用户只能被动接受管理,别无选择;⑥管理内容单一,一般只限于对房屋及附属设备的维修、养护,管理效果不好,物业寿命缩短,社会财富浪费。
     传统的房屋管理是福利型住房制度的一种自然延伸。随着房地产市场体系的不断完善,人们在关心房价和质量之后,第三大关心的问题就是物业管理。 。