蒸汽渗透系数是什么?

全部回答

   蒸汽渗透系数表明材料的透汽能力,定义为lm厚的物体,两侧水蒸气分压力差为1Pa,单位时间内通过l㎡面积渗透的水蒸气量。它与材料的密实程度、温度和相对湿度有关。材料的孔隙率越大,透汽性就越强。
  同种材料密度越大,孔隙率就越小,透汽性也就越差。   玻璃和金属板材的蒸汽渗透系数为零,可以起到隔绝蒸汽的作用。此外,用于围护结构隔汽的材料还有卷材和沥青材料,其蒸汽渗透系数较低,如沥青混凝土的μ=0。
  75X10-5g/(m·h。Pa)。