硅酸盐水泥熟料由哪些矿物组成?

全部回答

    硅酸盐水泥熟料的主要矿物有以下四种:硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙、铁酸四钙,另外,还有少量的游离氧化钙、方镁石(即结晶氧化镁)、含碱矿物以及玻璃体等。熟料中硅酸三钙、硅酸二钙的含量占75%左右,是熟料的主要组分,也是熟料强度的主要贡献者,硅酸盐水泥的名称也由此而来。
    铝酸三钙和钙铝酸四钙,含量占22%左右。硅酸盐水泥的质量主要取决于熟料的质量,而熟料的质量又与硅酸盐水泥熟含量37%〜65% 含量15%〜37% 含量4%〜15% 含量10%〜18%料中熟料矿物的组成与含量有关。
  不同的熟料矿物具有不同的特性。