怎样对黄瓜菌核病进行防治?

全部回答

    防治方法如下:1。 土壤处理黄瓜收获后清洁田园,深翻土地将菌核埋入深土层,或在夏季利用太阳能进行土壤消毒(参见黄瓜枯萎病)。病田夏季灌水10天以上,促使菌核腐烂。定植前每亩用50%腐霉利或异菌脲 可湿性粉剂1千克,加细土 20千克拌匀配成药土,耙人土壤中。
  2。 种子消毒用10%食盐水漂种2〜3次,以淘出菌核。    50^温水浸种10分钟,可杀死混杂在种子中的菌核,再催芽播种。3。 改善棚室环境条件和加强田间管理参见灰霉病。
  重病棚室可选用紫外线塑料膜,抑制病菌发育和形成。4。 药剂防治参见灰霉病。
  还可用45%百菌清烟剂每亩每次250克熏烟,或5%百菌清粉尘剂1千克喷粉,或5%腐霉利•多菌灵(莱菌 克)可湿性粉剂1 000倍液,或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800 倍液喷雾,视病情8 ~9天防治1次,连续3~4次。