栀子花的功效与作用有哪些?

栀子的功效与作用有哪些?

全部回答

     形态特征: 栀子植株大多比较低矮,高1~2米,干灰色,小枝绿色。单叶对生或主枝三叶轮生,叶片呈倒卵状长椭圆形,有短柄,长5~14厘米,顶端渐尖,稍钝头,叶片革质,表面翠绿有光泽,仅下面脉腋内簇生短毛,托叶鞘状。
  花单生枝顶或叶腋,有短梗,白色,大而芳香,花冠高脚碟状,一般呈六瓣,有重瓣品种(大花栀子),花萼裂片倒卵形至倒披针形伸展,花药露出。  浆果卵状至长椭圆状,有5~9条翅状直棱,黄色或橙色,1室,种子多而扁平,嵌生于肉质胎座上。
  花期较长,从5~6月连续开花至8月,果熟期10月。 说到栀子花,不仅在于其美观所带来的观赏价值,还具有环保价值。再者,其花、叶、果、根还可入药,具有较高的药用价值。   《神农本草经》中记载:栀子味苦性寒,入心、肺、三焦经。
  “主五内邪气,胃中热气,面赤酒疮腹鼻,白癞赤癞疮疡。”主治热病心烦;肝火目赤;头痛;湿热黄疸;淋证;血痢尿血;口舌生疮;疮疡肿毒;扭伤肿痛等。 用栀子叶、菊花各9克,黄芩、龙胆、甘草各6克,水煎服,连服15天,治眼红肿痛;鸡蛋3个煮熟剥去外壳,同栀子花30克共煮半小时,治肺热咳嗽;栀子3钱,甘草3钱,茵陈3钱,黄柏3钱,治伤寒身黄发热。
     栀子花也具有良好的食疗价值: 凉拌栀子花:将栀子花500克去杂洗净,放人沸水中焯一下,捞出沥水,置于盘中,撒上葱花、姜丝,浇人香油、老醋,酌放食盐、鸡精,拌匀即可。
  此菜清香鲜嫩,具有清热凉血,解毒止痢的功效。适用于肺热咳嗽,痈肿,肠风下血等病症;将栀子花2朵,用沸水浸泡5分钟,调入蜂蜜,代茶饮,清热凉血、止咳,可治伤风肺炎;用栀子叶泡茶喝,具有降血压的功效。
    如今正值夏季,天气炎热,将金银花、栀子、山楂各15克,甘草5克,水煎后放凉代茶饮,具有防暑功效。 除此之外,栀子花鲜汤、栀子花炒竹笋、栀子花炒韭菜等菜肴不但味道鲜美,而且养生保健功能颇佳。
   栀子花的功效 1。泻火除烦:栀子花适于热扰心神。  a。外感热病,邪郁上焦,心胸烦闷不眠。b。火毒炽盛,高热烦躁,甚至谵语。 2。凉血解毒:栀子花常用于血分热毒证。
  a。血热妄行,吐血,衄血,尿血。b。咽肿目赤,热毒疮疡,属实热的。 3。清利湿热:栀子花适用于肝胆及下焦湿热证。a。肝经湿热郁火,心烦易怒,胁痛口苦。  b。湿热黄疸及湿热下注,热淋涩痛。
   栀子花的作用 1。栀子花可利胆退黄:栀子花的水提液和藏红花素、藏红花酸家兔注射对胆汁分泌有明显的增加作用,对人胆囊有明显的收缩作用。并能明显减少血中和末梢淋巴液中的胆红素。可促进血液中胆红素迅速排泄。
   2。  栀子花促进胰腺分泌:栀子花去羟栀子苷有促进胰腺分泌并有显着的降低胰淀粉酶的作用,并能增加胰胆流量。 3。栀子花有解热和对微生物的作用:栀子花和不同炮制品的醇提液均有解热功效,以生栀子花的解热功效较强,熊果酸为栀子花降温镇静的有效成分之一。
  炒炭后熊果酸含量明显降低,故炒栀子花的解热作用明显减弱,焦栀子则没有。  栀子花的水浸液对多种皮肤真菌有抑制作用,对溶血性链球菌有抑制作用。 4。栀子花其他作用: (1)镇静:栀子花水煎液有镇静作用,炒焦、炒炭后镇静作用明显加强。
   (2)降压:栀子花水煎液有持久的降压作用及防治动脉粥样硬化作用。 (3)凝血:焦山栀有明显的凝血作用,可明显缩短小鼠的凝血时间。   (4)抑制胃酸:生栀子花水煎液对小鼠胃总酸分泌和胃蛋白酶活性有明显的抑制作用。
  炒焦后对胃抑制作用明显减弱或消除。 (5)泻下:去羟栀子苷、异栀子苷有泻下作用。 (6)加速愈合:栀子花提取物制成软膏,可加速软组织愈合。 。