直流电炉的底电极主要有哪几种形式?

流电炉的底电极主要有哪几种形式?

全部回答

    直流电炉的底电极主要有三种形式。(1)导电炉底式将铜板插人炉底,再在其上面砌上导电耐火衬作为炉底,导电耐火衬一般 为MgOC耐火材料,将整个炉底用作底电极。用空冷方式对炉底进行全面冷却。
  (2)多触针式将多支钢棒贯通炉底耐火材料,钢棒数量一般为80~200支,直径36~ 42mm,这些钢棒称为导电触针。    其底部固定在圆形导电板上,电流通过导电 板通人触针,触针与金属炉料(或钢液熔池)接通,形成炉底电极。
  通过风扇 对导电极和触针下端进行强制风冷,(3)水冷钢柱式将1支或2~3支直径为250~280mm的圆形钢柱埋入炉底耐火材料,钢 柱的底部采用水冷却方式,钢柱顶部与金属炉料或钢液熔池相通,成为导电的 底电极。