技术分析有哪些假设?

全部回答

    技术分析的三大假设:①市场行为涵盖一切信息;②价格沿着趋势移动,并保持趋势;③历史会重复。 第一假设是进行技术分析的基础。主要思想是认为影响证券价格的所有因素——包括内在的和外在的都反映在市场行为中,不必对影响价格的因素具体内容作过多的关心。
   这个假设有一定的合理性。  任何一个因素对市场的影响最终都体现在价格的变动上。如果某一消息公布后,价格同以前一样没有大的变动,这就说明这个消息不是影响市场的因素,尽管投资者可能都认为对市场有一定的影响力。
  作为技术分析人员,只关心这些因素对市场行为的影响效果,而不关心具体导致这些变化的东西究竟是什么。   第二个假设是进行技术分析最根本、最核心的因素。这个假设认为价格的变动是按一定规律进行的,价格有保持原来方向的惯性。
  正是由于此,技术分析者们才花费大力气寻找价格变动的规律。 如果价格一直是持续上涨(下跌),那么,今后如果不出意外,价格也会按这一方向继续上涨(下跌),没有理由改变既定的运动方向。  当价格的变动遵循一定规律,就能运用技术分析工具找到这些规律,对今后的投资活动进行有效的指导。
   第三个假设是从统计和人的心理因素方面考虑的。投资者在某一场合得到某种结果,那么,下一次碰到相同或相似的场合,这个人就认为会得到相同的结果,就会按同一方法进行操作;如果前一次失败了,后面这一次就不会按前一次的方法操作。
     过去的结果是已知的,这个已知的结果应该是用现在对未来作预测的参考。对重复出现的某些现象的结果进行统计,得到成功和失败的概率,对具体的投资行为也是有好处的。