苻坚杀害了前秦王苻生吗?

全部回答

    苻坚,字永固,氐族,前秦宣昭皇帝,十六国时期前秦的君主,称为大秦天王。前秦厉王苻生是一个十分残暴的君主,他经常枉杀无辜。寿光三年(公元357年),苻坚为民除害杀死了苻生,自称为大秦天王,宣布称帝。
  接着他杀掉了苻生的亲信董龙、赵韶等20余人,改年号为永兴元年,追谥自己的父亲苻雄为文桓皇帝,母亲苟氏为皇太后。  苻坚当上皇帝以后,非常有作为。在他刚刚即位的时候,社会动荡,秩序混乱。
  本来关中地区就是一个多民族杂居的地方,再加上苻生残暴的统治,使这里的居民人心惶惶,暴力事件、民族仇杀时有发生。苻坚就是在这样一个环境中成了前秦的皇帝。看到豪强欺行霸市,百姓痛不欲生,苻坚看到了时弊害民的危险性,自己要是再这么继续下去,迟早有一天会和苻生卜样的下场,于是他下定决心,开创新的政治局面。
    前秦兵败后,所属的鲜卑、羌等部族先后脱离苻坚的统治。西燕主慕容冲派兵 围困长安多日,长安城内缺水少粮。这天,慕容冲终于率兵攻打长安城,苻坚带领十几个侍卫逃到了五将山。在五将山,苻坚被姚苌俘虏,囚禁在新平佛寺,后来被 逼自缢身亡,埋在了此地,当地人称苻坚的墓地为“长角冢”。
    史学家评价苻坚做了四大善事:文学优良,内政修明,大度容人,武功赫赫。 苻坚与王猛君臣相得益彰,只可惜苻坚性格存在缺陷,在不利的时机大举伐晋,一 失足而失天下。