影响点式玻璃采光顶安全的外力因素有哪些?

全部回答

    影响玻璃采光顶强度的外力有风荷载、雪荷载、地震作用和自重等常规荷载,这些荷载在建筑设计时设计师已做考虑,设计强度应该满足这些荷载的破坏能力。那么,影响采光顶的安全主要是外力冲击(如高空坠物)和玻璃自身应力达到极限,造成玻璃的破碎、爆裂。
  这些外力一般是无法预见的,不可预报的。     快把结构工程师站点加入收藏夹吧! 根据现有的建筑风格,采光顶一般都是建在楼群中的底层大厅上部,也就是我们所说的裙楼部分的顶部,这些位置都是通道、会所、娱乐场馆等上部,下面人口密度相对较大。
  而周围高层建筑上的任何设施、物品的坠落都会影响玻璃采光顶的安全,有的甚至一个小螺钉坠落到玻璃板块的边缘,都会造成玻璃的破碎、脱落。  由于现在玻璃采光顶采用夹层玻璃,玻璃自爆和比较小的磕碰造成的破碎碎片不会脱落,不会脱落伤人。
  因此采光顶的最大安全威胁是高处坠物在重力加速度作用产生强大外力,但外力达到一定程度时,玻璃破碎后,强度降低,容易整体脱落,伤人的不仅仅是“玻璃雨”。 。