企业在新产品生产和销售阶段可采用哪些专利策略?

全部回答

    企业若能在新产品生产和销售阶段制定好自己的专利策略,将会对自身的发展带来很大的好处,下面介绍一些企业所采用的专利策略以供借鉴。(1)企业根据市场的需求研制出了新的产品,申请并获得了专利权,但该产品市场容量不大,本企业的生产规模和能力即可满足市场需求,这种情况下该企业则采取独占专利的策略。
    (2)企业对某产品取得了专利权,而这种产品市场容量较大,靠本企业现有规模生产远远满足不了市场的需求,但该产品寿命周期较短,这时企业除自己生产外,采用迅速转让该专利技术的策略,用转让费来弥补现有生产规模的不足。
  件,采取转让专利技术或转让专利权的策略,以此项专利转让所获得的收入投人新产品的开发,从而使本企业不仅获得了经济收入,而且借此把企业塑造成发明创造型企业。  (1) 本企业对某项产品开发能力不足,便主动与大专院校、科研单位联合开发新产品,企业通过优先使用开发成果的办法来实现产品结构调整。
  有些企业根据市场需求采取买进专利技术的策略,大量销售产品来获取利润。(2) 企业在某个技术领域的基本技术取得专利后,把其改进技术或为实施基本专利而研究的外围相关技术也通过申请专利的办法取得法律保护,以形成本企业技术或产品有特色的专利网,使对手无法攻破。
    对某些申请了专利,但未获得专利权的技术,他们并不放弃,而做进一步优化选择,再进行研究开发,研制出投资少、见效快的产品。