投资基金的投资理念对大盘的影响有哪些?

全部回答

     不少有证券投资基金重仓持有的 股票都有出色的表现,这主要归功于基金经理人相对深入的调研、对行业等基本 面的把握及在此基础上的理性的投资。在目前情况下,我国新基金对大盘的影响与其说是规模壮大对大盘的影响,不如说是其投资理念对其他投资者的示范作用 进而对大盘产生影响。
    而且投资基金与其他机构投资者不同的一点就是它的持仓 信息是公开的,而不像别的机构投资者因为资金是非公募性质而模糊,这就为基 金投资理念提供了一个渲染的渠道,也为一般投资者提供了 “搭便车”的机会。
   现在有一项研究表明:股价的运行并不一定是其业绩等所谓理性因素的结果,而 很大程度上是投资人行为所致。  所以,基金在这方面的作用不可小看。由于基金 的大规模介入股市,实际上已经改变了股市资金主体的博弈格局,即由原来的由 机构大户与散户的博弈,逐步改为由机构大户(基本可看做资金理自己的财) 与代表散户的基金(基金的钱说到底是老百姓的,是基金经理人代散户理财) 及散户的博弈(当然也有基金与散户的博弈),这样一来,基金的投资理念与行 为就为其他机构大户所研究,从而一定程度上制约了其他机构的兴风作浪似的炒 作,因为,其他机构虽然对于散户有信息等优势,但对于基金经理人这样的专业 机构而言彼此地位相差并不大。
     所以,可以预见,随着基金在股市投资份额的增加,基金的投资理念及其资金 动向将对市场产生越来越大的影响,作为投资者而言就越有必要研究基金的选股思 路与选股情况,从而使基金对大盘的影响也通过其他投资者体现出来。