用筹码支付货款是否有效?

用筹码支付货款是否有效

全部回答

    筹码在特定场合作为货币代用品用于赌博,基本功能是作为赌博计数的用具,本质上是一种赌博用具,其赌博用具的本质属性不会因地域的变化而改变。筹码进入内地,虽然其作为专用赌博工具的使用功能受到了一定程度的限制,但由于筹码客观上作为货币代用品的功能并未完全消失,比如可以套汇、走私等,对我国的经济、金融秩序具有潜在的破坏力和危害性。
    我国海关总署在《关于〈中华人民共和国禁止进出境物品表〉和〈中华人民共和国限制进出境物品表〉有关问题解释的公告》中,亦将赌博用筹码认定为“对中国政治、经济、文化、道德有害的其它物品”。