编制资源消耗计划的方法有哪些?

全部回答

    (一)资源需求分析 编制资源消耗计划首先要确定需要哪些资源以及需要的数量及使用时间,即进行资源需求分析。 (二)资源供给分析 资源供给可以从工程项目组织内部或外部解决,而且解决的方式也多种多样,这时就要分析资源的可获得性及获得的难易程度。
   (三)资源成本比较与模式组合 确定需要哪些资源和如何可以得到这些资源后,就要比较这些资源的使用成本,从而确定资源的组合模式(即各种资源所占比例与组合方式)。     (四)资源分配及计划编制 确定了资源的供给方式和组合模式后,就要根据不同任务的资源需求对其进行资源分配。
   (五)资源消耗计划的优化 各种资源在工程费用中占有相当大的比重,资源的合理组合、供应及使对工程项目的经济效益具有很大的影响,因此通过对资源计划的优化,能够实现工程项目收益最大化或项目成本最小化的目的。