为什么要坚定不移地走中国特色社会主 义道路?

全部回答

    党的十八大报告明确指出:“中国特色社会主义道路,就是在中 国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本 原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经 济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕, 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    ”这是对我们党在 社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的 高度概括。中国特色社会主义道路的基本内涵是,坚持中国共产党的领 导,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放这一 党在社会主义初级阶段的基本路线,全面展开中国特色社会主义的 经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的建设,努力将我国 建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产 党的领导,是中国历史的选择,是中国人民的选择。坚持中国共产 党的领导,是坚持走中国特色社会主义道路的根本前提。党的基本 路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基 本原则是立国之本,改革开放是强国之路。
    坚持党在社会主义初级 阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线,是推动中国实现社会主 义现代化的基本途径。中国特色社会主义是全面发展的社会主义, 我们要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的宏伟目标,就必 须按照中国特色社会主义事业的总体布局全面推进经济建设、政治 建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。
    中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之 路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,是创造人民美好生活 的必由之路。中国特色社会主义道路是党领导人民在改革开放 的伟大历程中开辟的,它与党90多年的革命建设改革的奋斗历 史息息相关。
  我们之所以要走社会主义道路,乃是因为只有社会 主义才能救中国。  近现代中国历史告诉我们,要实现民族独立和 人民解放,就必须在中国共产党的领导下,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,完成新民主主义革命和社会主 义革命,选择社会主义道路。
  我们之所以走中国特色社会主义道 路,乃是因为只有中国特色社会主义才能发展中国。  当代中国的 历史告诉我们,要实现中国的发展进步和繁荣富强,就必须在中 国共产党的领导下,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持 改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,按 照中国特色社会主义事业的总体布局推进经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设和生态文明建设,将我国建设成为富强民主 文明和谐的社会主义现代化国家。