孕妈妈应注意饮食防腹胀吗?

全部回答

    大多数孕妈妈可能会在妊娠期出现腹胀现象,即腹部有明显的肚皮硬起来但不疼痛的感觉,该症状从孕早期一直持续到妊娠结束。孕妈妈出现腹胀,多半是子宫在进行不规则的收缩运动,其持续的时间有长有短,基本与妊娠时间有关。
  孕妈妈最好改变自己的饮食习惯,采用少吃多餐的进食方式,及时地缓解腹胀症状。  备吃饭时应细嚼慢咽,不要边吃饭边说话,不用吸管吸吮饮料、不嚼口香糖、不吃话梅等,以免吸入过多的空气。
  饮食上,孕妈妈应以清淡为主,避免吃过甜、过酸、过于辛辣的食物,而应该多吃富含膳食纤维的蔬菜、水果和粗粮等食品,以促进肠道的蠕动,从而帮助排便。大蒜和生姜可以帮助排气,以减少腹内的气体,因此在炒菜时可以适当加一些大蒜和姜片。
    一些容易产气的食物,如豆类或豆制品、油炸食物以及土豆均不适合腹胀的孕妈妈食用。