砌体工程检查验收标准中一般项目有哪些?

全部回答

    砌体工程检查验收除了上述对主控项目进行严格检查外,根据国家规定,还须要对一般项目进行检查,见表5-1中的下 半部分项目。检查方法如下:1) 组砌方法主要检查内外墙上下左右的搭接错缝处数, 以及柱子有无包心柱。
  抽查数量:外墙每20m为1处,每处3-5m,且不少于3 处;内墙抽查有代表性的房间10%,且不少于3间。  另外还要求清水墙、窗间墙无通缝;混水墙中长度250- 400mm的通缝,每间不超过3处,且不得在同一面墙上。
  合格的标准是80%及以上的抽查处须符合要求。2) 10皮砖的水平灰缝累计误差不超过正负8mm。主要检查水平灰缝是否横平竖直,厚薄是否均勻,是否均 在8- 12mm以内。  检查数量:每步架施工的砌体,每20m抽查1处(10皮 的累计数),以皮数杆上的厚度为准。
  合格的标准是80%及以上的抽查处须符合要求。3) 基础顶(楼)面标高用水平仪或钢尺检查,不应少于 5处,每处1点。4) 表面平整度用2m靠尺及塞尺检查,抽查10%房间, 且不少于3间,每间不少于2处,每处检查2点。
      5) 门窗洞口用钢尺检查,抽查洞口的10%,且不少于5 处,每处2点。6) 窗口位移检查时,以底层窗口为准,用经纬仪或吊线 检查,抽查10%且不少于5处,每处1点。
  7) 水平灰缝拉10m线检查。8) 清水墙游丁走缝用吊线及尺检查,以每层的第一皮砖 为准,抽查数量同上述第2)项。