土壤有机质对于蜗牛又有什么影响?

全部回答

  土壤中的有机质含量对蜗牛有较大的影响。土壤有机质包括动 植物死亡后遗留在土壤里的残体、施入的有机肥料及经过土壤微生 物作用所形成的腐殖质。其中腐殖质是黑色胶体物质,它已经完全 没有生物残体的迹象了,并常与土壤矿物质部分结合在一起。

  腐殖 质一般占有机质的70%-90%。我国大多数土壤的有机质含量为 1%-2%,高的可达5%-10%。土壤有机质的基本成分是纤维素、木质素、淀粉、糖类、油脂、蛋 白质等。在这些成分里,包含有大量的碳、氢、氧、氮、磷、硫和少量的 铁、镁等营养元素。