蜗牛黏液还可以制作成化妆品吗?

全部回答

    蜗牛黏液是蜗牛身上各种黏液腺体分泌的黏滑液体,尤以足腺 分泌的黏液最多。据测定,蜗牛黏液是一种弱碱性的大分子糖蛋白, 含有水、胶原蛋白、维生素、乙醇酸等成分。而法国庭园蜗牛萃取液 中含有月见草油、芦荟凝脂、橄榄凝脂、胆固醇、甜杏蛋白、玻尿酸、橄 榄多酚、维生素E、胶原蛋白等成分。
    蜗牛黏液无色、单细胞、黏滑、不含磷。据美国华盛顿大学生物 工程学家克里斯托弗。瓦伊尼报道,蜗牛黏液的结构与蜘蛛丝有相 似之处,蜘蛛丝的成分是蛋白质,它是由蜘蛛纺织器里的纺织腺分泌 出来的黏滑丝汁,当其遇到空气,即变成一根根细细的蛛丝。

  蜗牛黏 液与空气接触时,则硬化而发亮,或成膜状。  蜗牛黏液与水发生反应 时,黏液中的液态晶体会像拉开的手风琴那样扩展开去。蜗牛黏液 与食用醋(米醋)发生反应时,则发生中和反应,很快黏液消失掉。