音乐胎教的具体方法是什么?

全部回答

    现已知道胎儿对声音有反应,例如,音乐可使胎儿心跳的频率发生变化,胎动会增加,胎儿熟悉母亲的心音等等。音乐胎教一般采用以下方法:(1) 哼歌谐振法。孕妇每天可以哼唱几首歌,选择抒情或轻快歌曲,声音要轻、要柔和,速度要慢,达到母子心音谐振。
  也可唱些《小宝宝,快睡觉》等类似摇篮曲的歌曲。  唱时心情舒畅,富于感情,如同面对亲爱的宝宝,倾述一腔柔爱和母肠。这时,母亲可想象胎儿正在静听你的歌声,从而达到母子心音的谐振。
  (2) 音乐熏陶法:母亲每天多次欣赏音乐名曲,如《春江花月夜》、《雨打芭蕉》、《江南好》等传统名曲。每次10 ~ 20分钟,要聚精会神,专心致志,如同进入美妙无比的仙境,幻想翩翩,如醉如痴,旁若无人,神驰魂荡,遐思悠悠。
    (3) 器物灌输法:孕妇可佩带使用专为音乐胎教制作的胎教传声器,当乐声响时,不断移动扩音器,动作要慢、轻、柔,将优美乐曲透过母腹的隔层,源源不断地灌输给胎儿。每次可播放2~ 3首乐曲,既要让胎儿欣赏音乐美感,又要防止胎儿“听”得过于疲乏,才会收到良好的灌输效果。
    (4) 母教子“唱”法:胎儿有听觉,但胎儿毕竟不能唱。母亲要发挥自己的想象,让你腹中的胎儿张开小嘴巴,跟着你音律和谐地“唱”起来。母亲可先练音符的发音,或较简单的乐谱,这样就可使胎儿容易学容易记。

  比如: 1234567 , 7654321,反复轻唱若干遍,每唱完一个音符,等待几秒钟,这几秒钟即是胎儿复唱的时间,而后再依次进行。  受过音乐胎教法训练的胎儿,在出生后只要一听到悦耳、愉快的乐曲',就会停止骚动,露出笑容。