反映心脏与血液循环的健康状况的方位在哪?

全部回答

    离位位于中指和无名指下方,巽位和坤位之间。离位在五行中属火,心在五行中也属火,因而,离位反映心脏功能的强弱。体内各种内分泌的激素和一些其他体液因素,要通过血液循环将它们运送到靶细胞,实现机体的体液调节,维持机体内环境的相对恒定。
  此外,血液防卫机能的实现,以及体温相对恒定的调节,也都要依赖血液在血管内不断循环流动,而血液的循环是由于心脏“泵”的作用实现的。  所以离位还反映血液循环的健康状况。中医认为,五脏六腑虽然各有职能,但是心脏却起着主宰的作用。
  这主要体现在两个方面,一是主管血脉的运行。血液在血管中运行不息,周流全身,主要是因为心脏有节律地跳动。二是掌管神志。脏象学说以五脏为中心,认为精神、意识、思维活动都由五脏来掌控,而心又是五脏之首,因而产生心主神志的理论,所以,离位反映的是心脏主血脉与主神志两大功能。
    离位反映的疾病状况1(1)离位在中指和无名指之间过度隆起,说明此人可能患有高血脂,如果无名指和小指之间的部位也隆起,则可以确定此人患有高血脂。据调查,老年人的高脂血症的患病率大约在30%-50%之间,因而老年人应高度重视高脂血症的防治。
  高脂血症的防治措施主要有以下几点:合理的膳食结构,高脂血症的饮食原则是“四低一高”,即低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。  要控制热量、动物脂肪、胆固醇的摄人量;提倡吃花生油等植物油;宜多选用奶类、鱼类、豆类、瘦肉、海产品、蔬菜、水果等。
  食盐的摄人,每人每天应少于6克。①科学的生活方式。高血脂的防治还要注意生活方式要有规律性,适当地参加体育运动和文娱活动,不吸烟、不酗酒、避免精神紧张,并要保持良好的心态。  ②定期体检。
  45岁以上者、肥胖者、高脂血症家族史者、经常参加应酬者、精神高度紧张者,都属高发人群,建议每年检查一次血脂。(1)离位出现“十”、“米”字纹,提示此人好激动发火,大脑疲劳,失眠、多梦等,易患心绞痛、心肌缺血。
  如果离位、2、3线的尾部都出现了“米”字纹,一定要警惕中风和猝死的可能i对于年轻人来说,出现“米”字纹,并且压之能够回弹的话,说明症状较轻,此时一定要注意加强对心脏的保养;对于老年人来说,如果“米”字纹压之不起,则说明心脏功能衰竭,有这样纹理的老年人,平时需要把救心丸之类的护心、强心的药物放在身边,以备不时之需。
    (2)离位上出现岛形样纹。离位的右下方,SP1线上出现岛形样纹提示视力方面的问题,如果岛形样纹比较小,说明眼睛近视;如果岛形样纹比较大,则暗示眼睛受过强光的刺激。如果小孩手上出现这样的纹理,家长要关注孩子的视力健康,要引导孩子培养良好的学习习惯,科学用眼的态度,保护视力的意识,同时可以多给孩子吃一些富含维生素A的食物,如动物肝脏、鱼肝油、鱼卵、禽蛋等;胡萝卜、菠菜、苋菜、红心甜薯、南瓜、青椒等蔬菜中所含的维生素A原能在体内转化为维生素A;富含蛋白质、肽类、某些氨基酸的食物;含有决明子、菊花、山楂、珍珠粉等的保健茶、冲剂或胶囊。
    (3)离位纹路散乱,颜色发暗的人,提示心脏功能较差。此处位置过于低陷且青筋浮起者,多心力衰弱或心阴亏虚。’元代营养学家忽思慧在《饮膳正要》中指出冬气寒,宜食以热性治其寒。
  主张进热食,并给予温补阳气类膳食,故多选用羊肉、狗肉、虾、韭菜、麻雀蛋、木耳、龟等食物。不可食用生冷食物,宜食用菠菜、豆芽等新鲜蔬菜。  冬季饮食宜少咸增苦,以养心气。因为冬季肾水正旺,咸属水,心属火,多食咸味则助水克火,令心受病。
  心属苦味,多食苦味之品,以保心肾相交。(4)中指到无名指下的部位,色泽发黑,纹路杂乱,提示心脏功能不好,容易出现心悸、血压波动等症状,易患心绞痛、冠心病、高血压等。离位高耸隆起,无乱纹,色泽粉红,提示心脏运转良好,视力良好离卦人的养生方案:离卦,与人体对应的部位是眼睛,因此离卦人是眼睛很厉害,看什么东西只要他一扫,心里就全明白了。
    通常离火之人的思维非常快,就像闪电般,是爆发式的。他们善于创新,什么事情总是想在前、做在前。但是这类人有时候会过于自信。离卦在象数中属火,火为阳,所以离卦人多阳少阴,阳气旺,也就是我们常说的火气旺。
  表现在面相上,就是面色偏红,头偏小。因为离卦人脾气比较急,火气非常重,所以他们易得口疮、牙疼这类火气重的疾病;同时火气又通于心和脑,心又主脑,所以容易患脑抽动一类的疾病。  我们发现,医院里脑出血的病人大部分都是性子急,这类人平常也是火体热体,爱生气,而且一生气就控制不了,容易造成气上到脑,导致脑出血。
  因此,这类人一旦患了高血压,就更要注意脑中风。除此之外,离火之人还容易得眼睛方面的疾病,如眼底出血什么的。因为火越上涌,气血也跟着上涌,然后就引发眼底出血,有时一下子一只眼睛就看不见了。
    基于这一特点,离火卦的人在养生时应注意以静养生,要少生气、多安静,少吃过于辛燥的、容易动火的东西;更要少喝酒,平时不要动风,尽量维持体内水火阴阳的平和,这样才能健康无疾。