应怎样进行茄子日光温室的栽培技术?

全部回答

    日光温室又叫暖棚,是我国北方地区独有的一种温室类型,是一种在室内不设固定加温设备的温室,是利用太阳辐射产生热量,即使在最寒冷的季节,也能依靠太阳光来维持室内 一定的温度水平。
  日光温室的最大特点是投资低、保温效果好、节约能源,非常适合我国经 济欠发达农村使用。和大棚的面积差不多,日光温室的一般跨度为6-7米,长30-60米,脊高在2米以上。  日光温室的前坡有一斜一立、半拱形和双斜面式,可不管是哪一种形式,棚膜外晚上都可以覆 盖草苫来保温,这一点要优越于大棚。
  由于日光温室的热量主要来自太阳辐射,因此,日光温室的设计,最重要的就是解决好温室的采光问题,最大限度地使阳光透射到温室内部。我国北方地区,利用日光温室的时间主要是冬、春、秋三季,冬季的时候,太阳高度角低,日出在东南,日落在西南。
    春秋两季,太阳的高度角比较平均,不用多做考虑。在冬季 时,为了最大限度地利用阳光,日光温室一定要采用座北朝南、东西延长的方位。冬天的早晨,外界气温非常低,偏东的温室在早晨揭开草苫后,室内温度往往会明显下降。
  因此,日光温室的方位尽量以偏西为好,这样有利于延长午后的光照时间和夜间保温二均以偏西5度为宜,不宜超过10度。    根据这些特点,温室的设计主要是高后墙、短后坡,矮后墙、长后坡,以及高后墙、中厚坡大类,它们的高度分别为1。
  2米以上、2米以度。 1。2米以下、2米以上,1。8米以上、2 米:一般来说,在温室跨度一定时,长后坡在地水平的投影宽度要大一些,这些温室的太阳照射时间长些,保温性能就好-因此,在违造用于冬季育苗的日光温室时,要采用 长后坡的结构。