棉花苗期病害有哪些症状表现?

全部回答

     苗期病害是由真菌或细菌侵染而引起的。种子带菌 与棉田土壤中的大量病株残体是苗病的侵染来源。棉苗 根病实际上是多种病原的复合型病害。按棉苗发育时 期,根病的症状可分为出苗前的烂籽和烂芽,以及出苗后 的烂根和死苗。
  烂籽播种以后,种子上和土壤中的病菌如炭疽 病、立枯病和红腐病菌,在低温、高湿的条件下都会引起烂籽。  烂芽种子发芽后到出苗以前,土壤里的立枯 病、猝倒病和红腐病菌等,会侵害幼根、下胚轴的基部,导 致烂芽。

  烂根立枯病、猝倒病和红腐病菌都会引起烂根。立枯病菌引起的黑色根腐,病斑呈缢缩状;红腐病菌 引起的烂根,起初是锈色,后期黑褐色干腐;猝倒病菌引 起的烂根是水溃状浅黄色软腐。  死苗出苗后导致死苗的以立枯病、炭疽病、猝 倒病和红腐病菌等病原为主,其中以立枯病引起的死苗 最常见。