怎么防治茄子黄萎病?

全部回答

    茄子黄萎病防治方法:①选用耐病品种。②无病田采种,或播 种前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,或 55°C温水浸种15分钟,移入冷水中冷却后催芽。③育 苗床换新土,或用多菌灵消毒。
  播种时,每平方米用 50%多菌灵可湿性粉剂10~15克均匀撒在床面,与5 厘米深床土拌匀后播种。  ④实行非茄科作物4年以上轮 作。如与水稻轮作一年效果显著。⑤在保护地,夏天高 温时期耕地后灌水,其上铺满透明塑料膜,以提高地 温,保持20天,可明显减少土壤病菌。
  ⑥药土塑料钵 育苗,真叶长至5~6叶,早晨地温15°C以上开始定植。 ⑦高畦铺地膜栽培,以提高地温,防止大水漫灌。  ⑧苗 期或定植前喷50%多菌灵可湿性粉剂600~700倍液。

   ⑨发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液、50%苯 菌灵可湿性粉剂1 000倍液,每株灌根0。 5升。⑩用野 生红茄、云南观赏茄、野生杂交茄作砧木,栽培品种作接穗嫁接栽培,防病效果显著。