什么是茎腐病?

全部回答

    茎腐病是由真菌引起的,主要危害茎基部或地下主侧根。发病之初是先从新梢向阳 面距地面较近处生成暗灰色的病斑。这种病斑一旦出现就会迅速向四周扩展,逐渐扩展 成为绕茎基部一周的病带,此时,植物会出现皮层腐烂,地上部分叶片发黄变蔫,继续发展下去,就会导致整株枯死。
  经验丰富的养花人告诉我们,该病在4~9月皆可发病,高温、潮湿、闷热期为发病 高峰期,该病害发病快,来势猛,一旦发病,目前尚无有效药物治疗,应以预防为主。  只要按时用药预防,不管怎么施肥、浇水,甚致水和肥液灌进草心也毫无问题。
  如果不用药预防,不管怎么小心,甚至不浇水,该病照发不误。