营造圆明园是怎样面对各种园林要素的?

全部回答

     圆明园在园林类型上不同于清代的其他皇家园林,在面对各 种园林要素方面与其他园林有共性,更具独到之处。 圆明三园占地5000多亩,实际控制面积是8000多亩,而且 只是一片平地;尽管不是一气呵成,但依然在总体上具有整体效 果。
  其关键在于始终遵循着一个创作的基本形象思路,并十分注 重内外因借,总是三思而营造,因此才有得体的效果。   首先,有一个基本脉络上的思路。 这个基本脉络上的思路,就是“山东德平县知县张钟子等查 看圆明园风水”后,对“外形、山水、爻象、禄马贵人”的陈 述。
  需要明确的是,过去查看风水,有它附会、迷信的成分,但 就对风和水的选择而言,至今仍具有指导意义,全盘否定或肯 定,都不是正确的面对。  正因为事先有一个基本文脉方面的形象思维,所以才使长达百余年的营造活动具有整体效果。
  如中华大 地形态的模拟等。 第二,以苍穹为背景。苍穹者,天空也。天无私覆,园林同 样在所覆之内。由于苍穹之下各种因素的无穷变化,无论仰视、 平视,还是登高远眺、俯视,均离不开苍穹的制约,圆明园以其 他各种园林要素的自然与人为的形态变化,各个景区景点都无不 巧妙地运用了“苍穹”这个大背景。
     第三,以各种所宜要素为因借。在任何一处园林的周边环境 中,都有可借用的景观因素,也有不利于组景的因素。圆明三园 就巧妙地将西山借景于园内,使之成为西北侧天然的重要景观, 北面小清河与其沿岸山脉的堤岸、水田也被借入用于北部一些景 区。
  园内景区之间,景点之间也营造了因借关系,同时将气象万 千的天象、蝉声鸟语等均作为因借因素。  如西峰秀色,接秀山 房,奉二无私等。 第四,以祖国传统文化为基础,择其所宜立意。
   圆明三园的所有景区、景点表明,其立意均在儒、道、佛, 英哲传统文化之中,即使大自然的片段和引进的异域景观,也积 极地结合与运用了中华民族传统文化于其中,使其产生一种变 体,如所谓西洋楼、舍卫城、佛塔等。
     第五,以山水脉络为骨架。 圆明三园没有颐和园、静明园、静宜园、避暑山庄等处皇家 园林那种自然的山水地形,而是在8000多亩的范围内,于5000 多亩的一片平地上,人为地营造了 258座山,总计长达80余 里,占地近800亩;占地1870余亩,约总面积的35。
     43%的溪 河湖海水系,也全部是人工疏浚而成的。这些人为的自然式山形 水系,虽无自然山水之体量,但无论总体脉络与气势,还是具体 的百余种细部形态,从御制圆明园四十景图中均可看到不是自 然,胜似自然,极具典型化的自然程度,可谓形神皆似。
  为各个景区、景点的创作提供了空间环境,提供了因山组景、因水成景 的基础条件。   第六,以植物为底色与衬托。 在人为自然式山水脉络骨架构成的地形与地貌上,同其他园 林一样,植物成为圆明三园所有景区的衬托与底色。
  从多年对遗 址(天地一家春、九州、杏花春馆等处被挖掘时)、遗存(正觉 寺)的踏查与园内住户传说(大松树等)中,以及图画(40景 图)与记载(御制诗、树苗清册等)均表明,总体上以油松、侦IJ 柏、桧柏、白皮松等常绿乔木为基调,以其余乡土植物为普及, 构成了景观的衬托与底色。
    基调植物又多以山地为主,庭院为 辅。其余植物则因景区、景点的立意要求而异,从御制圆明园四 十景图中同样可以观察到更多的植物配置景观。三园水系,其岸 边种植垂柳、立柳,一些景区的岸边是桃柳夹岸,还有莲花、香 蒲等水生植物。
  西洋楼景区出现的一些地被植物,为模纹式及过 多人为造型单株或片林。  总之,充分运用了乡土植物,认识自 然、顺应自然、尊重客观规律,充分运用植物季相,极大的运用 植物形态美、色彩美、风韵美(含生长与休眠各个阶段的自然 美)创作景观。
  这是圆明三园极为明显的思路与做法。这里的一 些思路与做法是具有现实意义的。 第七,以殿堂屋宇为点缀。   三园的殿堂屋宇总面积约为17公顷,比紫禁城还多;但是 以总面积计算,只占4。
  82%〜5%。这些建筑分别以亭、台、楼、阁,廊、轩、榭、舫,殿、堂、厅、馆,斋、塔、坊、桥等 形态出现在景区景点。平面丰富,屋顶多样,式样齐全,疏密有 度,组合有致。宫廷与寺庙多为一正两厢多进的群体组合,游赏 为主的建筑多为活泼疏散形式的组合。
    建筑油饰彩色除鸿慈永 祜、方壶胜境等少数具有极为讲究的宫廷等级,其余建筑朴素者 居多。这些建筑分布在100多处景区之中的1000多个景点,发挥了点缀景区、景点的作用,有不少成为景区、景点的构图中心。
   第八,以匾额为点题。 圆明三园100多景区,1000多景点,是依据《御制圆明园 四十景图咏》、《日下旧闻考》和《圆明园》学刊第二期所载“圆 明园匾额”等资料互为印证的不完全的统计结果,仅此数量就已 说明圆明三园景物是以匾额为点题的。
    有了这些匾额的点题,使 游观者可以很快联想、顿悟到景区或景点的内涵意境及作品要达 到的目的。匾额与景物是否贴切,有待游观者结合现场深入领悟 其内涵。 第九,以雕塑(含铸造)为烘托。
   中华民族的雕塑艺术源远流长,具有很高的水平,同样是圆 明三园园林文化艺术的重要组成。  从大宫门外的狮子到园内各处 麒麟、华表等艺术形象,再到室内无雕有塑,无塑有雕的置陈, 涉及各个方面的形象;从使用材料讲,有砖、石、木、金、土。
   尽管雕塑的以类而别,形态各异,体量不一,但雕塑的使用,极 大地烘托了景观的氛围。 第十,以园路和水系为纽带。 偌大的圆明三园,众多的景区和景点,使其形成一个有机的整体,园路和水系就是媒介。
    陆地上由道路、甬路组成园路系统,使景区内外、景点之间成为一个得以联系的整体。园内水系中,宜舟则舟,宜冰拖船则冰拖船,同样可使各园形成一个自成格局的得以的整体。园路和水系发挥着三园内纽带的作用。
   第十一,以不同装修、陈设及文化艺术珍品为室内功能需要。 圆明三园的每座殿堂屋宇的空间分隔、装修、陈设也都各异,文化艺术珍品也都不同。  其数量之大、价值之高是其他园林不可类同的,说它是文化艺术博物馆,无丝毫夸张。
  近年整修中出土及友好归还的一些文物就是证明。这些都是为其功能要求的从属。 上述几个方面说明,园林无格,关键是在强调“意在笔 先”、“景以境出”的同时,还必须强调“意必从境”。