安徽工业大学的硬件设施怎么样?

全部回答

    安徽工业大学是一所具有行业特色、以工为主的多科性大学,是安徽省重点建设的特色高水平大学,国家“中西部高校基础能力建设工程”项目、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校。
  学校面向全国25个省(市、自治区)招生,具有免试推荐硕士研究生资格,具有学士、硕士、博士三级学位授予权。   学校前身是创建于1958年的马鞍山钢铁工业学校,1977年组建马鞍山钢铁学院,1985年更名为华东冶金学院,隶属于原冶金工业部,1998年划转到安徽省,实行省部共建,2000年合并安徽商业高等专科学校,更名为安徽工业大学。
   学校现有佳山、秀山两个校区,共占地面积2561。  5亩,校舍建筑面积87。7万平方米,教学科研仪器设备总值3。64亿元,馆藏纸质图书270余万册。学校建有省级重点学科12个,省级重大建设项目学科1个,国家级工程研究中心1个,国家钢制品检测中心1个,教育部及省级重点实验室(工程研究中心、研究基地)19个,有17个教学院部,并设有研究生院、创新教育学院、国际教育学院。
     学校现有全日制在校本科生20326人,各类研究生2473人,专任教师1302人,其中副高级及以上职称634人,具有博士学位教师445人,博士生导师42人,拥有“新世纪百千万工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、皖江学者、省学术和技术带头人、省级教学名师等82人,有安徽省高校人才团队5个、科技创新团队22个、教学团队10个,享受国务院和安徽省政府特殊津贴37人次。
    学校还聘请了包括12名两院院士及从海(境)外聘请兼职教授30余人,一些著名的科学家包括诺贝尔得主来校讲学;外国专家、外籍特聘教授定期到校工作,促进了学校高层次人才国际化培养能力的提升,扩大了学校在国内外的影响。
   近三年,承担国家自然科学基金、“973”、“863”计划项目、国家社会科学基金、国务院部委项目等192项,安徽省各类科技项目349项,教师发明专利数和综合创新能力连续三年居安徽省属高校第一。
    学校学位与研究生教育起始于1980年初,1990年获硕士学位授予权。学校现有2个一级学科博士点,13个一级学科硕士点,18个专业硕士点, 1个博士后科研流动站,具有工程硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、会计、资产评估五大类18个专业硕士学位授权领域,目前我校全日制硕士研究生分为学术型硕士生和专业硕士生两大类,全日制学术型硕士研究生学制为3年,全日制专业学位硕士(不含非脱产的)研究生的学制为2年。
     学校地处安徽省最东部的马鞍山市,毗邻南京、合肥两大省会城市,是长三角经济协调成员城市,是皖江城市带承接产业转移示范区的“箭头”。马鞍山市是中部地区唯一的全国文明城市,同时拥有国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家科技进步先进城市、全国绿化模范城市等荣誉。
    交通便捷,气候宜人,是莘莘学子求学立业的理想地方。