应急处置兼职人员和志愿人员的训练方法是什么?

全部回答

    在我国,由于应急处置的组织文化还未形成,因此兼职人员和志愿人员的人数还较少,这与西方国家有较大差距。由于灾难性事故与事件的特点,尤其是一些规模范围较大的灾难性事故和事件,仅依靠专职人员,或政府的应急资源处置远远不够,这就需要更多的兼职人员和志愿人员参与。
  作为一种发展趋势,如果有兼职人员或其他社会力量参与,则需要加强对这些人的能力训练,使他们在处置灾难性事故和事件中发挥更大的作用,并充分保障自身安全。  据《南方周末》报道,在浙江省瑞安市莘滕镇,有这样一支消防队,队员们有着双重身份。
  第一重是鞋厂老板,在被称作“中国休闲鞋基地”的瑞安,这不稀奇;第二重身份则是宰塍镇“西岸志愿消防队”队员。这个消防队,几乎全由莘塍镇西岸居民区的私营企业主组成,每名队员的“身价”均超过百万,多的有数千万资产,因此该消防队也被称为“老板消防队”。
    这些 老板前几年都深受火灾之苦。莘塍镇是有名的鞋业生产 基地,30平方公里集中了500多家鞋厂。除此之外,莘 塍镇的制塑业、服装业等产品也很丰富,且均为易燃 物品,因此常年火灾频发,有“三天一大火,一天一小 火”之说。
  2002年1月,一家鞋厂着火,老板们眼睁睁 地看着大火肆虐,除了给市消防大队打电话之外,没有 一点办法。  瑞安市消防队从市区赶到这里需要10分钟, 到达时大火已经烧掉了十几间厂房和民宅。
  这使得老板 们痛下决心集资购买了消防车和其他消防设备,并进行 了相应训练。仅2003年,他们就扑灭了 157场火灾。这 是经济较发达地区一个成功的例子,有其特殊性,其他 地区可以结合自身实际情况,组建志愿者队伍进行训 练,以增强本地区对灾难性事故和事件的处置能力。
    兼职人员和志愿人员与专职人员不同,他们并不是 处置灾难性事故和事件的专业人员,在平时他们还有自 己的其他工作,这就决定了他们的训练不可能像专职人 员那样是长期的、系统的。
  此外,在处置灾难性事故和 事件中,兼职人员和志愿人员所承担的任务与专职人员 是不同的,这就要求对兼职人员和专职人员的训练要从 处置的实际出发,要有较强的针对性。  从训练计划的拟 订、训练目标的确定到具体训练内容的选择都要与他们 在实际处置时所承担的任务相符合。