记载孟子的有哪些篇章呢?

全部回答

    《史记》中说孟子有著述七篇传数世,《汉书•艺文志》说有十一篇。东汉 末赵岐说孟子有《性善辩》、《文说》、《孝经》、《为政》四篇外书,则十一篇当 是在七篇外又加外书四篇。
  赵岐认为外书四篇内容肤浅,与内篇不合,当是后人 所作。流传至今的《孟子》,即赵岐所说的内篇。全书虽非孟子手笔,但为孟子 弟子所记,皆为孟子言行无疑。  从书中看出孟子有如下一些言论和思想:在人性 方面,主张性善论。
  以为人生来就具备仁、义、礼、智四种品德。人可以通过内 省去保持和扩充它,否则将会丧失这些善的品质。因而他要求人们重视内省的 作用。