为什么古典总供给曲线也称长期总供给曲线?

为什么古典总供给曲线也称长期总供给曲线,而凯恩斯主义总供给曲线也称为短期总供给曲线?

全部回答

    古典学派认为,价格和货币工资具有完全伸缩性,就是说货币工资率会随市场物价总水平波动而波动。如果劳动市场存在超额需求或超额供给,货币工资就会进行调整,直至劳动市场实现供求均衡为止。
  这意味着,劳动市场的均衡供求量始终保持充分就业水平不变,因此国民收入也不会随物价水平波动而波动。  总供给曲线就成为一条垂直的充分就业产量曲线。这条总供给曲线就称为古典总供给曲线。
  它又称为长期总供给曲线,一方面是因为在短期内工人会把伴随价格水平上升的名义工资上升误认为是实际工资上升,因而会有更多就业和产量。但长期内工人们会消除货币幻觉,按实际工资提供劳动,从而使就业和产量稳定在充分就业水平上;另一方面,也只有长期内,名义工资才会对劳动供求关系变动作出应有调整,短期内难以做到。
    因此,在长期中,经济的就业水平或产量并不随着价格的变动而变动,而始终处于充分就业的状态上,经济的产量水平也将位于潜在产量或充分就业的水平上,不受价格变动影响,因此古典学派的总供给曲线是一条位于经济的潜在产量或充分就业产量水平上的垂直的长期总供给曲线。
  与古典学派不同的是,凯恩斯主义认为,货帀工资不具有充分伸缩性,而具有刚性或黏性。    当社会经济存在大量失业和生产能力过剩时,工资不容易下降。这时增加总需求也只会增加产出,也不会导致商品价格和工资明显上升,最多只是导致商品价格和工资缓慢上升。
  在这种情况下,凯恩斯的总供给曲线就是一条水平或较平缓地向右上方倾斜的曲线。
  凯恩斯主义的总供给曲线是建立在价格和货币工资具有刚性或黏性的假设基础之上的,而价格和货币工资通常是在短期内确实难以调整,因此,凯恩斯主义水平状或平缓地向右上方倾斜的总供给曲线也被称为短期总供给曲线。