丝瓜等的瓜实蝇的幼虫危害怎样防治?

南瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜等的瓜实蝇的幼虫危害怎样防治?

全部回答

    防治方法(1)人工摘除受害的幼瓜,并收集烂瓜、落瓜, 深埋处理,杀死受害瓜中的幼虫。用香蕉皮、菠萝皮或煮熟发酵 的老南瓜、甘薯等能发生酸甜气味的物质30〜40份+香精1份 或食糖1份+90%敌百虫晶体0。
  5份作毒剂,三者混合加水调成 糊状毒饵,涂在纸片上或装入广口罐头瓶等器中,挂在瓜棚内, 每667平方米挂设20个点,可诱杀成虫。  注意!毒饵要经常更 换。在点片发生阶段,可选用5%藜芦碱醇溶液800倍液,或0。
  3%印棟素乳油1 000倍液,或5%卡死克乳油1 500倍液,或1。5%扫螨净乳油1 500倍液,2%阿维菌素乳油4 000倍液,或2。5%天王星乳油1 500倍液,或20%灭扫利乳油1 500倍液。
    进行喷雾防治。(2)猎蝇饵剂防治①使用浓度每667平方米67〜100毫升,兑水6倍。②粗滴喷雾雾滴大小以4〜6毫米为宜。附着在物体表面 的大雾滴,可保持较长时间的活性,延长持效期。
  ③喷雾方式由于猎蝇饵剂能引诱3〜5米外的雌、雄成虫, 因此不需全面喷药。隔株(或隔3〜5米)点喷,每点喷洒1平 方米左右(在瓜类上喷5〜6片叶即可)。  ④用药适期应掌握在实蝇为害初期开始施药,此后每7天 施药1次,直至收获。
  (3)稳黏(引诱剂)防治将引诱剂喷洒在塑料矿泉水瓶 上,每667平方米悬挂4个,5〜7天涂1次,或将药喷在普通 黏胶纸上,每667平方米悬挂8片,悬挂在生产田的外围。(4)化学药剂防治中午或傍晚选用48%乐斯本乳油1 000 倍液、或2。
     5%氯氰菊酯2 000〜3 000倍液、或50%〜80%敌敌 畏乳油1 000倍液喷雾,每隔3〜5天喷1次,连喷2〜3次。大 棚内防治可采用烟剂熏蒸法杀灭。